Ежедневно с 10:00 до 20:00

Apple презентовала процессоры ARM для Mac и MacBook

На конференции WWDC 2020 «яблочники» решили не анонсировать новые девайсы, зато многое рассказали о программном обеспечении. Единственная «железная» часть была посвящена микропроцессорам Apple Silicon, работающим на ARM-архитектуре и призванным заменить на этом поприще чипы Intel в Mac и MacBook будущего.


Для людей, активно следящих за IT-новостями, это не стало сюрпризом. Инсайдерские утечки подтвердились, поскольку купертиновцам хотелось развивать собственную линейку микропроцессоров. Ключевое отличие архитектуры ARM традиционно состоит в улучшенной автономности, а их производительность вплотную приблизилась к десктопным x86.

Микросхемы, как и все микрочипы из A Series, изготавливаются по собственным технологиям и с уникальным дизайнерским решением, обусловленным форм-фактором. CPU и GPU являются кастомными, не предназначенными для поставок другим брендам. Естественно, мгновенным переход быть не может, поэтому ожидается плавное внедрение моделей с новыми Apple Silicon в ближайшие два года.


Позаботилась корпорация и об удобстве для разработчиков, заявив о выпуске специального DevKit для миграции приложений. Его характеристики сопоставимы с обычным Mac mini на базе A12Z с 16 GB ОЗУ и встроенной дисковой памятью на 512 ГБ SSD.

Инструментарий под названием Rosetta 2 облегчает адаптацию, автоматически конвертируя программы под ЦПУ. Уже демонстрировались примеры видеоигр, работающих с приемлемой скоростью. При использовании Developer Transition Kit достигается аппаратная эмуляция.

Похожие статьи
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв