Купить в 1 клик
Спасибо. Ваш заказ принят! В ближайшее время оператор свяжется с Вами
+375 (29) 760-22-22
+375 (29) 630-22-22
+375 (29) 860-00-00
+375 (29) 166-66-00
+375 (25) 760-00-00
+375 (17) 392-73-50
Каталог товаров

Обзор Canon EOS 6D: самая доступная полноформатная зеркальная камера в ряду EOS

Обзор Canon EOS 6D: самая доступная полноформатная зеркальная камера в ряду EOS

EOS 6D — самая свежая 20-мегапиксельная полноформатная зеркальная камера Canon, она же и самая недорогая. Анонсированная цена устройства ставит ее в один ряд с другой многообещающей моделью — Nikon D600, представленной этой осенью в рамках выставки Photokina. Фотоаппарат должен закрыть пробел между EOS 7D и пока еще не ушедшей с конвейера, но дышащей на ладан 5D Mark II. Способна ли новинка потеснить второй «пятак»? Об этом — в нашем обзоре.

Технические характеристики:
  • полноформатная CMOS-матрица (35,8×23,9 мм), 20,2 Мп;
  • интегрированная система очистки матрицы EOS Integrated Cleaning System, фторсодержащее покрытие низкочастотного фильтра;
  • процессор обработки изображения: DIGIC 5;
  • байонет: Canon EF/EF-S;
  • дисплей: 3,0″ TFT Clear View II, 1 040 000 пикселей;
  • регулировка яркости: 7 уровней;
  • режимы автофокусировки: One Shot, AI Focus, AI Servo;
  • съемка видео: HD (16:9) 1920×1080P @ 30, 25 или 24 кадра/с, 1280×720P @ 25 или 50 кадров/с, 640×480 @ 50 кадров/с;
  • ISO 100—25 600;
  • отрабатываемые выдержки: 1/4000—30 с, BULB;
  • баланс белого: авто, дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, флуоресцент, вспышка, пользовательская;
  • видоискатель: пентапризма, 97% покрытие кадра;
  • диоптрийная коррекция: ‒3…+1;
  • синхронизация: 1/180 с;
  • режимы съемки: A+, Creative Auto, портрет, пейзаж, макросъемка, спорт, ночной портрет, контровое освещение, ночная съемка с рук, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной режим;
  • функция Picture Style: стандартный, портрет, пейзаж, нейтральный, «Точные цвета», «Черно-белый снимок», пользовательский (x3);
  • обработка изображения: функция приоритета светлых оттенков (Highlight Tone Priority);
  • автоматическая оптимизация яркости (4 настройки);
  • подавление шума при длительной экспозиции;
  • автоматическая коррекция виньетирования и аберраций по базе объективов Canon;
  • способы съемки: покадровая, серийная, автоспуск (2, 10 с);
  • непрерывная съемка: 4,5 кадра/с;
  • Live View;
  • интерфейсы: USB 2.0 Hi-Speed, мини-выход HDMI, видеовыход (PAL/NTSC), разъем для подключения микрофона, разъем для пульта д/у;
  • поддержка карт памяти: SD, SDHC, SDXC;
  • материал корпуса: магниевый сплав, конструкционный пластик;
  • габариты: 110,5×144,5×71,2 мм;
  • вес с батареей и картой памяти: 755 г.
Внешний вид

Модель EOS 6D заключена в корпус из очень легкого магниевого сплава. Камера больше похожа на EOS 60D — как тактильно, так и по весу. Верхняя часть корпуса сделана из поликарбоната, укрепленного стекловолокном. Вес всей конструкции около 30 г.

На такой шаг Canon пошла не столько из экономии, сколько для обеспечения нормальной работы Wi-Fi- и GPS-приемников. Они впервые встроены в зеркалку, раньше такая функциональность была доступна лишь при подключении дополнительных устройств.

Но дьявол заключен в деталях: более «взрослая», новая и дорогая EOS 6D не имеет поворотного экрана и получила упрощенный набор органов управления.

Canon EOS 6D — один из самых маленьких фулфреймов, хотя ручка обеспечит комфортный хват даже при наличии больших рук. Как и 5D Mark III, новинка включается рычажком у барабана. Это гораздо удобнее решения, применяемого в 5D Mark II.

Задняя часть фотоаппарата также схожа с таковой у EOS 60D, однако у рассматриваемой модели нет поворотного дисплея и отдельного джойстика.

Он находится вместе с навигационным диском и кнопкой SET в едином блоке.

Клавиши управления расположены над дисплеем и справа от него, над джойстиком. Управление автофокусировкой, настройками ISO, баланса белого и фокусом осуществляется привычным для владельцев техники Canon блоком кнопок на ручке.

За переход в Live View теперь отвечает отдельная большая кнопка с рычажком переключения между записью видео и визированием по экрану. Кнопка большая, не промахнетесь даже в перчатках.

Рычаг включения переехал к барабану режимов в верхний левый угол, блок диска остался под ним, кнопка удаления фотографий перебралась на правый хват.

Сам барабан режимов стал круговым, его можно прокручивать в любую сторону. Кроме режима автоматического распознавания сюжетов также есть и сюжетные программы. Это яркий признак позиционирования камеры для начинающих фотографов: им тут рады.

Конечно, режимы творческой зоны находятся на месте. Барабан оснащен блокатором, чтобы исключить случайную прокрутку режимов съемки.

Аккумуляторная батарея в EOS 6D точно такая же, как в 5D Mark II, Mark III, EOS 60D — полная взаимозаменяемость в рамках близких моделей.

До полной разрядки, в зависимости от температуры эксплуатации, можно снять от 400 до 1300 фотографий. Чаще всего — 600—700.

Разъемы стандартные:

Экран

В отличие от EOS 650D камера не получила емкостный сенсорный дисплей, воздушная прослойка между пластиком и дисплеем видна невооруженным глазом, хотя разрешение экрана составляет 1 040 000 пикселей. Но все же это не так хорошо, как у 5D Mark III. Даже EOS 650D получила 1 040 000 пикселей и закаленное стекло. Автоматической подстройки яркости под освещение нет. Чтобы иметь правильное представление об экспозиции фотографий, яркость дисплея придется поднимать почти до максимума.

Видоискатель

Видоискатель большой и светлый, но с 97% покрытием кадра.

Также он не имеет полупрозрачного ЖК-дисплея, в нем не может формироваться композиционная сетка, а точки фокусировки перманентны. В информационной строке под видоискателем выводится актуальная съемочная информация.

Камера в работе

Фотоаппарат получил 11-точечную систему автофокусировки. То есть на 2 точки больше, чем у 5D Mark II, но хуже, чем у выпущенной пару лет назад EOS 7D (эта камера располагала 19-точечной автофокусировкой). Представленная в этом году 5D Mark III и вовсе получила фантастическую 63-точечную систему наведения.

Однако у рассматриваемой модели только один датчик автофокусировки перекрестного типа, который расположен по центру. Например, у бюджетной EOS 650D таких перекрестных датчиков 9! Автофокус работает ощутимо быстрее, чем у 5D Mark II, это особенно заметно при слабом освещении.

По словам Canon, зеркалка EOS 6D «видит» в темноте даже лучше флагманской EOS-1D X и способна фокусироваться при лунном свете. В таких условиях EOS 6D фокусируется очень медленно, но все-таки успешно и без «рысканья».

Чувствительность слежения, ускорение и замедление следящей фокусировки, приоритет скорости и точности для первых кадров серии задаются индивидуально. Камера умеет перебрасывать активную точку фокусировки при изменении ориентации устройства из пейзажной в портретную.

Новинка использует карты памяти стандарта SD, а вот слота для CF-карт теперь нет.

В буфер помещается до 20 кадров в формате RAW, после чего скорость съемки падает до 2 кадров/с.

Отлично, что у EOS 6D имеется режим тихого затвора:

Собственно, после шумного и звонкого затвора 5D Mark II издаваемые EOS 6D звуки практически не слышны, но режим тихого спуска возводит это преимущество на новый уровень. Очень удобно при съемке мероприятий, концертов и людей сблизи. В большинстве случаев вас просто не заметят.

Меню

Главное меню фотоаппарата разбито на 15 вкладок.

Пожалуй, одна из важнейших особенностей EOS 6D заключается в том, что все клавиши управления можно переоформить на свой вкус.

Доступна микрокоррекция автофокусировки:

Модель EOS 6D позволяет убрать проблемы фронтфокуса и бэкфокуса для любого объектива, причем и для широкоугольного положения, и для положения максимального зума.

Наконец-то Canon озаботилась гибкой настройкой работы камеры с ISO:

Можно контролировать ISO вручную, а также задавать рамки для автоматического и ручного выбора.

И задавать максимальную длительность выдержки, от 1 до 1/250 секунды.

Кстати, в меню ISO по нажатию кнопки INFO фотоаппарат переходит с пользовательских настроек на автоматические.

Аналогичное решение давно применяется в зеркалках Pentax: «зеленая кнопка» сбрасывает любую настройку на автоматический выбор.

Из любого RAW-файла на карте памяти можно извлечь JPEG заданного разрешения, с коррекцией аберраций, поправкой экспозиции и баланса белого. Все это можно сделать через встроенный редактор:

Не в последнюю очередь это сделано для удобного обмена снимками через Wi-Fi. Изображения можно экспортировать и как книгу для печати.

Среди режимов съемки хочется отметить «Ночное фото с рук»: камера делает четыре снимка подряд и объединяет их вместе. В результате — сниженный уровень шумов без потери резкости и без штатива.

В автоматических программах цветовые настройки конвертации JPEG (Picture Style) называются «атмосферами съемки».

Баланс белого переименован в «настроение», чтобы не смущать начинающих фотографов. Такое обозначение — только в автоматических режимах съемки.

Есть электронный уровень горизонта:

Для быстрой оценки резкости Canon переработали способ увеличения изображений:

Расширенный динамический диапазон (HDR)

Эта функция в полноформатной зеркалке просто незаменима, особенно если вы любите снимать пейзажи и архитектуру. Можно получать очень хорошие результаты без компьютера. Диапазон брекетинга снимков задается как вручную, так и автоматически. Несколько режимов смешивания обеспечивают как естественные, так и очень сочные результаты. Функция хорошо работает при съемке с рук, однако неприемлема при фотографии быстродвижущихся объектов. Камера какое-то время (от 6 до 8 секунд) записывает файлы и склеивает HDR, что стоит учитывать при съемке динамики. Данная функция работает как для одного кадра, так и для бесконечной серии.

Wi-Fi и GPS

Моментальная загрузка изображений в сеть — часть новой стратегии Canon. Имеется в виду, в частности, «облачный» сервис Project 1709, который анонсировали 17 сентября этого года вместе с релизом EOS 6D. Через Wi-Fi камерой можно управлять удаленно со смартфона, можно смотреть Live View, использовать телефон как пульт дистанционного управления. Передача изображений возможна на смартфоны под управлением iOS и Android.

Что умеет EOS 6D?
  • передавать изображения между камерами;
  • подключаться к смартфону через собственную сеть или точку доступа;
  • дистанционно управляться через компьютер с EOS Utility, подключенный к Wi-Fi;
  • печатать на Wi-Fi-принтере, закачивать изображения на фотохостинги или в социальные сети, а также подключаться к телевизору через DLNA.





Что радует — фирменное приложение для iOS работает идеально: быстро и без сбоев.

Настройки диафрагмы, выдержки, ISO легко менять со смартфона:

Встроенный GPS придется по нраву фотографам-путешественникам и забывчивым репортерам. Даже в выключенном режиме камера записывает ваши передвижения, из чего можно восстановить ход всех перемещений. Поддержка GPS — не такая необходимая функция для зеркального фотоаппарата, ведь обычно вы знаете, где сделали фотографии. Но при больших объемах съемок и в путешествиях лишней точно не будет.

Также стоит учитывать, что GPS-метку вы не увидите, а вот, например, те же «ВКонтакте» или Facebook подхватывают геоданные автоматически. Вспомните грустную историю Джона Макафи и подумайте, нужен ли вам GPS. Впрочем, его можно отключить или изредка пользоваться для установки точного времени. По умолчанию функция выключена.

Тестовые снимки

Площадь сенсора не дотягивает до стандартных 36×24 мм лишь самую малость — 0,2 и 0,1 мм соответственно. Интересно, что EOS 6D оказалась лучшей по качеству картинки на высоких ISO по сравнению с 5D Mark II и Mark III в тестах DxOMark. Разница незначительна, и ее вряд ли стоит принимать во внимание, но все же. Вот три кропа фотографий, снятых EOS 6D, 5D Mark II и 5D Mark III на ISO 6400 с объективом EF 24—70 на диафрагме F/8.

Приятно знать, что твоя камера снимает лучше, чем почти в два раза более дорогая 5D Mark III.

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12 800

ISO 25 600

Видео

Ролики записываются с кодированием H.264, со сжатием IPB или ALL-I. Последний пригодится для глубокого редактирования видеоряда, но и размер ALL-I-видео окажется в 3 раза больше. Длина видео ограничена теперь 30 минутами. Пропало ограничение объема ролика в 4 ГБ, фотоаппарат просто нарезает видео фрагментами по 4 ГБ без остановки записи.

Модель EOS 6D снимает видео в разрешении Full HD частотой 24 и 25 кадров/c, в HD-разрешении частотой 25 и 50 кадров/c.

По качеству видеоизображения, в частности при плохом освещении и высоких ISO, камера не имеет равных на сегодняшний день в своем сегменте. Кстати, коррекция виньетирования и хроматических аберраций при видеозаписи с объективами Canon происходит автоматически. Это сэкономит при постпродакшене много времени.

Заключение

Давайте пристально посмотрим на «скользкие» моменты в Canon EOS 6D. Большинство из них не критичны для любителей и даже для профессионалов. Однако, учитывая современные тенденции и уровень современных зеркалок, а также наличие Nikon D600, им хочется уделить особое внимание.

Гарантированных срабатываний затвора у EOS 6D — 100 000, что на 50 000 меньше, чем у 5D Mark II и Mark III. Максимальная выдержка ограничена 1/4000 c, а экран камеры не получил защитного покрытия из закаленного стекла без воздушной прослойки. Если его поставили даже на EOS 650D, то что мешало специалистам Canon установить такой же на полноформатный фотоаппарат? Почему упростили меню ISO, замера и способа съемки над монохромным дисплеем? Зачем было прятать баланс белого в Q.Menu? Чтобы не мешать продажам EOS 7D и 5D Mark III.

Модель EOS 6D уступает Nikon D600 по большому числу параметров: встроенной вспышки нет, разрешение фотографий ниже, частота серийной съемки меньше, несжатого HDMI-вывода для видео нет, хуже автофокус, больше ошибок замера, всего один слот для карт памяти, нет выхода для наушников, нет интервальной съемки и timelapse-видеозаписи. При этом стоимость фотоаппаратов примерно одинакова. Правда, у новинки от Canon есть Wi-Fi и GPS и передняя часть не из поликарбоната, а из магния.

Ну да ладно. Свою работу EOS 6D делает отлично, и нет смысла печалиться, прочитав вышеописанное: камера значительно лучше 5D Mark II по всем параметрам, а стоит дешевле! Она функциональна, проста, быстро фокусируется и дает очень качественные изображения во всех ситуациях. И особенно на высоких ISO. Если у вас есть оптика Canon и желание перейти наконец на полный кадр — EOS 6D просто не сможет разочаровать. Автоматика EOS 6D демонстрирует небольшой, но все-таки скачок в удобстве работы. В адекватности замера новинка далеко ушла от 5D Mark II, экспонометр не сможет обмануть даже заснеженная долина. Так стоит ли рассматривать EOS 6D как замену пресловутой второй «пятерке»? Без сомнений!

Плюсы:
  • компактный и легкий корпус;
  • гибко настраиваемый интерфейс;
  • съемка в HDR;
  • хорошая фокусировка при слабом освещении;
  • отличное качество изображений на высоких ISO;
  • Wi-Fi и GPS.
Минусы:
  • намеренно упрощенные меню ISO, замера, баланса белого;
  • 97% покрытие кадра в видоискателе;
  • пластиковая защита дисплея.

Возврат к списку